10 kerajinan Indonesia yang banyak diminati di dunia10 kerajinan Indonesia yang banyak diminati di dunia memang sudah populer di mancanegara. Banyak barang khas hasil karya bangsa Indonesia yang mendapat apresiasi dari luar negeri. Barang kerajinan tersebut unik, khas dan mencerminkan kebudayaan asli Indonesia sehingga banyak turis mancanegara yang turut menyukai dan tertarik dengan kerajinan asli Indonesia.

Berikut adalah 10 kerajinan Indonesia yang banyak diminati di dunia.
1.    Ukir kayu
Ukir kayu termasuk ke dalam 10 kerajinan Indonesia yang banyak diminati di dunia. Ukiran kayu merupakan kerajinan khas dan asli Indonesia. Kayu Indonesia yang terletak di daerah tropis mempunyai kualitas yang unggul sehingga ukiran yang dihasilkan pun sangat baik. Kerajinan ukir yang terkenal berasal dari Jepara. Ukiran yang dibuat dapat terbuat dari kayu, membentuk patung, kaligrafi, dan ukiran relief. Ukir Jepara sudah menembus pangsa ekspor hingga Eropa.

2.    Anyaman bambu
Jangan salah, anyaman bambu dari Indonesia juga telah menembus pasar ekspor. Anyaman bambu yang termasuk 10 kerajinan Indonesia yang banyak diminati di dunia antara lain kursi bambu, hiasan rumah dari bambu, bahkan alat-alat perabot rumah tangga yang lain.

3.    Keramik
Walau keramik bukan asli Indonesia, namun kerajinan keramik dari Indonesia banyak diminati oleh pasar luar negeri, bahkan China sebagai negara asal keramik. Keramik Indonesia yang diekspor dan termasuk 10 kerajinan Indonesia yang banyak diminati di dunia seperti vas bunga, guci, patung dan dekorasi rumah lainnya. Usaha kerajinan keramik Indonesia ini juga sudah diakui negara-negara di Eropa.

[adsenseyu2]

4.    Wayang
Kini wayang tidak lagi identik dengan kesakralan. Wayang dapat menjadi hiasan rumah yang unik dan menarik. Wayang kini banyak diminati oleh wisatawan luar negeri karena keunikan dan kekhasannya. Sehingga tidak jarang banyak wisatawan yang justru menjadikan wayang sebagai cinderamata dan oleh-oleh. Pagelaran wayang pun kini mulai mendunia dan telah diakui Unesco. Wayang dapat dikombinasi dengan ukiran kayu sehingga dapat menjadi ornamen rumah yang mempunyai nilai  dan estetika yang tinggi.

5.    Kain batik
Kain batik yang berasal dari Indonesia kini telah mendunia dan banyak dikenal oleh desainer dunia sehingga tidak salah bila batik menjadi salah satu 10 kerajinan Indonesia yang banyak diminati di dunia. Bahan batik mulai menjadi bahan dalam peragaan busana berskala internasional.

6.    Kerajinan perak
Kerajinan perak telah menjadi salah satu 10 kerajinan Indonesia yang banyak diminati di dunia. Kerajinan perak tidak hanya terkenal di Indonesia namun sudah mendunia dan banyak diperdagangkan di mancanegera.

7.    Kerajinan kulit
Kerajinan yang satu ini memang tidak usah diragukan lagi bila masuk ke dalam 10 kerajinan Indonesia yang banyak diminati di dunia. Kerajinan kulit Indonesia telah diakui dunia dan banyak digunakan sebagai bahan baku tas atau sepatu merek internasional dan dipakai para selebritis dunia.

8.    Kerajinan tenun
Kerajinan tenun seperti songket dan ulos sudah menjadi kerajinan khas Indonesia. Banya turis yang sudah mengenal kerajinan ini dan menjadikannya sebagai cinderamata.

9.    Gerabah
Kerajinan gerabah Indonesia sudah dikenal di dunia. Gerabah Indonesia mempunyai kualitas yang unggul dan halus sehingga mampu menjadi 10 kerajinan Indonesia yang banyak diminati di dunia.

10.    Kerajinan batu dan logam
Kerajinan di Indonesia yang satu ini sudah menembus pasar ekspor. Banyak batu mulia asli Indonesia yang dipakai selebritis dunia dan menjadi bahan baku perusahaan perhiasan dunia. Kerajinan batu mulia menjadi 10 kerajinan Indonesia yang banyak diminati di dunia.

Itulah ulasan 10 kerajinan Indonesia yang banyak diminati di dunia. Kita patut berbangga hati menjadi warga Indonesia dengan memakai dan melestarikan produk asli Indonesia.